Говоря о памятниках архитектуры, мы обычно подразумеваем барочные постройки и храмовые комплексы исторического центра, в крайнем случае — здания эпохи конструктивизма. Парадокс, но при этом мы очень мало знаем об архитектуре современной — тех самых высотках, которые вырастают в городе на наших глазах; жилых и бизнес-центрах, которые возводят по проектам ведущих архитекторов нашей эпохи.
Основатели и эксперты проекта «Свобода доступа» вот уже десять лет восстанавливают справедливость и ликвидируют пробелы в эрудиции москвичей. Современную архитектуру можно воспринимать и как искусство, и как бизнес-сферу, но знакомиться с ней интересно и нужно — особенно в компании архитекторов и искусствоведов, которые знают о современной Москве больше, чем туристический экскурсовод.
Отдельный пласт экскурсий посвящен строительству прошлого века, и маршруты не ограничиваются историческим центром: экспериментальная застройка коснулась даже самых отдаленных районов Москвы.
В 2006 году специалистов, способных познакомить аудиторию с архитектурными тенденциями последних лет и оценить их значение, было не так много — Наталия называет в их числе критиков Григория Ревзина и Николая Малинина.
За дореволюционную архитектуру и модерн отвечает Сергей Мержанов — хотя, по словам Наталии Алексеевой, он может представить любой период. Достижения XX века освещают искусствовед Николай Васильев и кандидат архитектуры Елена Борисовна Овсянникова — для проекта «Свобода Доступа» она разработала программы «Весь Мельников» и «Архитектура русского авангарда». О советской архитектуре рассказывает архитектурный краевед Денис Ромодин — создатель первого в России тематического интернет-проекта «СовАрх.ру».
Впрочем, лидером зрительских симпатий остается программа «Весь Мельников» — личность и творчество архитектора по-прежнему будоражат москвичей, особенно в свете недавнего открытия музея. «Мы первыми составили маршрут по постройкам Мельникова, — рассказывает Наталия Алексеева, — он объединяет 11 зданий, многие из которых находятся в неочевидных местах».
«Сначала мы просили потенциальных участников заполнить анкету с мотивацией и пытались отбирать особо заинтересованных посетителей, но вскоре поняли, что это порочная практика. Теперь на экскурсии попадают те, кто просто успел записаться», — делится Наталия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
