Connect with us

Дизайн и декор

Французский цветник

Французский цветник

Французский цветник

Французский цветник Приоткрытая дверь в магазин прошлого века, изображенный
на фреске,
словно приглаает войти в цветочное царство. Изящная подставка-консоль с букетом делает обманку еще более притягательной

Французский цветник

Французский цветник Под сиденьем дивана под окном находится радиатор. Чтобы обеспечить конвекцию теплого воздуха, его прикрыли ажурной решеткой и сделали пазы в подоконнике
Французский цветник Двухстворчатая раздвижная дверь в детскую даже
в закрытом виде пропускает в холл достаточно света
Французский цветник В ванной комнате большой душевой отсек занимает практи-чески ту же площадь, которую при прежней планировке занимал санузел. Чтобы обеспечить надежный отвод стоков, душевой поддон установили на высокий подиум, его поверхность украсила мозаика
Французский цветник В спальне каждая зона имеет свою локальную подсветку. Так, в зоне чаепитий под окном установили торшер
Французский цветник Рядом с платяным шкафом установили напольное зеркало, оформленное в стиле ретро. Над холодным камином прикрепили панель ЖК-телевизора в белом обрамлении
в соответствии с цветом большей части мебели
Французский цветник Под потолком детской поместили необычный светильник, комбинированный с вентилятором, — его включают в жаркие летние дни. Лопасти вентилятора вызывают ассоциации с винтовым двигателем самолета
Французский цветник Мальчик увлекается самолетами, поэтому одну стену оформили
как панно с изображением летящего авиалайнера
Французский цветник В кабинете морской аквариум размером 1,5×0,8 м
встроили
в книжный шкаф. Объем аквариума выступает вперед за границы книжных секций на 20 см, что позволяет наблюдать
за обитателями морской стихии в разных ракурсах, в том числе и сбоку. В верхней части шкафа сделаны стеклянные фрамуги, а все необходимое для обслуживания оборудование (компрессор, термостат, фильтры для воды) находится в нижней секции за дверцами

Из дальних поездок
каждый привозит
дорогие сердцу
воспоминания
и испытывает
радость, глядя даже
на небольшую деталь,
напоминающую
о полюбившихся
местах. Обитателям
этой квартиры
повезло намного
больше: их жилье
стараниями
дизайнеров живо
передает атмосферу
французских улочек
и предместий,
в которых вся
семья мечтает
побывать снова

Алена и Виталий с 14-летним сыном много путешествуют и с особенным удовольствием приезжают во Францию. Все, что связано с эстетикой прованса, вызывает у них романтические воспоминания, особенно у хозяйки, давно мечтавшей перенести хоть немного французской атмосферы на московскую почву.

Выбираем акценты

Удачные дизайнерские приемы всегда идут рука об руку с функциональными задачами. Так, например, эффектные фальшбалки на потолке этой кухни дополнили гипсокартонный выступ в рабочей зоне (в него спрятали воздуховод от вытяжки и встроили светильники). Брутальный характер «несущих конструкций» поддержали соответствующими деталями: кованой ножкой барной стойки со столешницей из искусственного камня, люстрой на черном металлическом каркасе. Пол в кухне, как и во всей парадной зоне, застелили паркетной доской. Ее естественная фактура удачно подыграла состаренной мебели в стиле кантри, а водозащитная пропитка стала гарантией долговременной службы. Заключительный цветной акцент ставит полосатый «фартук»: в соответствии
с образом деревенского интерьера он выглядит как окрашенная стена, на самом же деле выполнен из плитки.

Квартира на 15-м этаже панельного дома позднесоветской застройки оказалась не самым податливым материалом, из которого предстояло создать «дом мечты».Хотя ее площадь составляет 98м2, большинство стен внутри несущие, так что воплощать новый образ авторам проекта Алле Медведевой и Марине Жмакиной пришлось во многом за счет декоративно-дизайнерских ухищрений. Тем более удивителен результат: кто бы мог догадаться, что границы маршрутов этого интерьера-«прогулки» были заданы не их фантазиями, а жесткими рамками инженерных ограничений!
После перепланировки, в ходе которой пришлось сделать новые проемы в несущих стенах (решение было полностью согласовано, а новые проемы укреплены согласно инженерным расчетам), холл был превращен в строгий вытянутый прямоугольник, ванная стала просторнее за счет присоединения к ней кладовой, появился гостевой санузел, размеры которого превышают даже прежнюю туалетную комнату. Вспальню родителей вход сделали через кабинет, а в кухню — через гостиную-столовую, соединив их открытым проемом. Для отдельной гардеробной комнаты выделили место между детской и кабинетом. Количество мебели дизайнеры постарались свести к минимуму, а в ее расстановке и зонировании использовали нетривиальные приемы. Интерьеры получились просторные, легкие, цветовой гаммой напоминающие летние пейзажи французских импрессионистов, а в эстетике представляющие свободные вариации на тему французского кантри и легкой классики.

Сощущением простора

Воздушный, хорошо освещенный холл приобрел свой облик благодаря «открытым границам» с соседними зонами
и дизайну дверей, выполненных на заказ по чертежам авторов проекта. Дневной свет в него проникает в основном из детской, вход в которую расположен как раз напротив ванной и санузла. Входной проем в комнату мальчика снабдили двумя раздвижными створками. Столовую-гостиную игрой световых и перспективных отражений наполнили три зеркальных панно высотой от плинтуса
до потолка. Сними комната словно приобрела дополнительное измерение. Панно составлены из больших ромбовидных и шестиугольных фрагментов с фацетами по кромкам. Благодаря им искры света и радужное сияние всегда создают здесь живую и приподнятую атмосферу. Ширина панно в обеденной зоне — 150см, а тех, что обрамляют комод с ЖК-телевизором, — по 80 cм.

Единственное место в квартире, которое может показаться узким, — это зона сразу за входной дверью. Дело в том, что от привычных приемов оптического расширения входной зоны создатели проекта отказались в пользу более интригующей идеи. Выступающий угол холла они превратили в «витрину цветочного магазина». Угол визуально не «растворился», но стал как бы прозрачной преградой между проходом и внутренним убранством этой живописной обманки. Полюбившиеся хозяевам состаренные комод с множеством ящичков для аксессуаров и скамья-ларь, в который можно сложить домашние тапочки и множество других полезных вещей, расположены по обе стороны от прохода. Далее разместилась главная связывающая помещения зона — холл. Внего
открываются двери детской, ванной, санузла, гардеробной, кабинета, а открытые проемы из него ведут в прихожую и столовую-гостиную. Широкий открытый проем (1,2м) в кухню добавляет дневного света в рабочую зону. Ничем не перекрытые две главные траектории парадной зоны — проход от двери кабинета до стены за столовой группой и пересекающаяся с ним под прямым углом зона движения между кухней и гостиной, которую завершает окно, — создали впечатление простора, разнообразия картин. Это впечатление усилили специальные приемы, визуально расширяющие пространство. Так, стена за круглым обеденным столом, замыкающая движение из холла, сплошь облицована зеркалами с фацетами, в которых возникает очень глубокая иллюзорная анфилада, а сама обеденная зона за счет большой ширины этой зеркальной стены кажется просторной террасой летнего ресторана. Нежные и теплые оттенки обоев и обивки, окрашенная в белый цвет деревянная мебель с легким привкусом ностальгии по ретроклассике, межкомнатные двери цвета слоновой кости со стеклянными окошками-филенками, украшенными крестообразными растяжками, и игра зеркал придают помещениям светоносность, как если бы в этих стенах всегда царило весеннее или летнее утро.

Сочетание белого и кремового с легкими пастельными оттенками сохранено почти во всех интерьерах, но в каждом с интересными вариациями. Так, в кухне добавлено несколько рустикальных акцентов, под окном гостиной сделана ниша, в которую встроен неширокий (40см) диванчик с синей обивкой, в спальне с помощью потолочной декорации, выкрашенной в светло-оливковый цвет, акцентирована зона отдыха у окна, в оформлении «витрины магазина» в прихожей доминирует терракотово-красный. Кабинет хозяина обставлен в английском вкусе в соответствии с высказанным пожеланием («Хочу кабинет Шерлока Холмса и большой аквариум»), и вся мебель в нем из массива ореха густого коричневого тона. Хотя владельцы квартиры очень гостеприимны и позаботились о максимальном количестве «посадочных мест» в парадных помещениях, но из-за не очень больших размеров комнат не стали перегружать интерьер эффектными деталями, а приберегли их для приватных зон. Так, камин на биотопливе установили напротив кровати в спальне, а солидный морской аквариум интегрировали в книжный шкаф кабинета.

Прелесть
деревенской жизни

Даже в мегаполисе можно создать островок загородной жизни. По крайней мере именно такая мысль возникает
от пребывания в этой спальне. Цвета фуксии и оливок в сочетании с белым, навевая «садовые» ассоциации, присутствуют в оформлении стен, текстиле, мебели. Многообразие отделочных материалов и сочетаний фактур дополнило
разнообразие композиционного решения. Так, стены покрыты декоративной штукатуркой с шелковым отливом, зона изголовья акцентирована нежным панно из обоев с изображением ветвей цветущих яблонь, а по обе стороны от него к потолку прикреплены два ажурных марокканских плафона, сквозь металлическую вязь которых проникают лучи (эти светильники заменили привычные настольные лампы). Под ногами — теплая бархатистая
поверхность широкой паркетной доски цвета беленого дуба. Напротив кровати удачно расположен камин с живым пламенем в обрамлении монументального классического портала из окрашенного дерева. Для утренних чаепитий предназначены круглый столик и пара уютных кресел с полосатой обивкой. Сходство с верандой или летней беседкой этой зоне придает декорация с кессонами на потолке — кажется, что за ней можно увидеть ветви сплетенных деревьев
с просверками неба. Решетчатая конструкция выполнена из окрашенного дерева, а ее рисунок напоминает укрупненный узор филенчатого декора дверей. Втон ей подобраны шелковые портьеры, а воздушный тюль украшен мелкими цветочными букетами в той же гамме, что и вся спальня.

Большую часть заключительных акцентов, в числе которых настенные часы, картины, сувениры, приобретенные в дальних поездках, расставляли сами владельцы. Эти детали стали органичным продолжением основных декоративных тем интерьера, что свидетельствует о полном совпадении ожиданий заказчиков и решений, найденных специалистами. Что может быть лучше?

Pассказывают
авторы проекта

Французский цветник План до ремонта
Работу над данным объектом (проектирование, подготовка концепций и идей, реализация) полностью доверили нашей студии. Заказчики появились на объекте только один раз — в момент передачи ключей еще до начала проектирования. Ихотя в процессе ремонта владельцы проживали в соседнем доме и регулярно забирали корреспонденцию из почтового ящика, но они ни разу не поднимались в свою квартиру. Что накладывало на нас еще большую ответственность. Это была своего рода игра, но перед сдачей с каждым днем объекта нарастало волнение. Момент, когда Виталий и Алена зашли в квартиру и увидели ее уже полностью подготовленной к проживанию, рассеял все наши сомнения, мы получили подтверждение того, что все сделали верно.
Французский цветник План после ремонта
Стены выравнивали штукатуркой, потолки — гипсокартоном, новые перегородки возводили из пеноблоков. Лоджию утеплять не стали, лишь остеклили, стены оштукатурили, рисунок раскладки пола придумали из остатков плитки для ванной комнаты, получилось интересное панно. Владельцы используют лоджию как кальянную. Вванной за купелью установили стиральную машину, над ней прикрепили водонагревательный бойлер.


Republished by Blog Post Promoter

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in Дизайн и декор