Connect with us

Дизайн и декор

Без острых углов

Без острых углов

Без острых углов
В отделке прихожей использованы керамическая плитка, искусственный камень, декоративная штукатурка. Отсюда открывается вид на столовую

Без острых углов
В центре гостиной, возле стеклянного журнального столика Reflex, расположены кресло и вальяжный диван
(обаRolf Benz), обтянутые кожей сливочного цвета

Без острых углов
Оригинальность интерьеру гостиной придают авторский потолочный светильник и фактура искусственного камня

Без острых углов
Проход из столовой в кухню устроен в виде арки. Ее торцы облицевали панелями из MDF, отделанными шпоном бука. Всвод врезали точечные светильники

Без острых углов
Очертания овальной столешницы повторяет светильник Molto Luce. Кметаллической шине на разной высоте прикреплены полупрозрачные цилиндры

Без острых углов
Еще одно «окно» в кухне появилось благодаря оригинальному потолочному светильнику. Кухонный гарнитур
с фасадами из бука и бытовая техника MieleБез острых углов
В спальне плавная линия подшивного потолка спускается по стене и переходит в мягкие очертания ковра, изготовленного на заказ из натурального хлопка. Чтобы выделить гипсокартонную конструкцию, ее покрыли декоративной штукатуркой Oikos серо-голубого цвета

Без острых углов
По внутреннему краю нижнего уровня подшивного потолка, выступающего на 120мм, сделан бортик для карнизной подсветки, идущей по всему периметру. Для акцентирования картины в фигурной нише над кроватью использованы поворотные светильники

Без острых углов
Чтобы придать ванной комнате строгую геометрическую форму, в стене рядом с коробом сантехнической шахты оборудовали нишу. Вней разместили бойлер накопительного типа, а также музыкальный центр и полки для хранения банных принадлежностей

Без острых углов
Одну из стен, облицованную однотонной керамической плиткой, украшает радуга, выполненная из мозаики

Без острых углов
План до переустройства

Без острых углов
План после переустройства

Интерьер, отвечающий интересам владельца жилья, совсем не обязательно создается по стандартным канонам. Вдизайне всегда есть место импровизации. Прекрасный пример этого— перепланировка трехкомнатной квартиры. Вее основе— простые и одновременно оригинальные решения.

Пожелания хозяев квартиры, высказанные архитектору, звучали вполне определенно: им хотелось, чтобы новое жилище непременно выглядело светлым, но с яркими акцентами; для просторных помещений было найдено эргономичное взаимное расположение, а мягкий рассеянный свет и стеклянные поверхности создавали легкую приятную атмосферу. Чтобы жить с комфортом, супругам требовались гостиная, спальня, кабинет, кухня, столовая и два санузла.

Правильным маршрутом

Некоторые несущие стены являлись препятствием для запланированного переустройства. Перекраивая пространство, Виктория Ковалевская стремилась разместить функциональные зоны рационально по отношению друг к другу, а маршруты движения сделать удобными. Центром, объединяющим все помещения, традиционно стала гостиная. Отсюда ведут пути и в спальню, и в прихожую, и в столовую. Широкие арочные проемы создают эффект открытости, так что жилище буквально просматривается насквозь. Например, тот, кто находится в столовой, видит происходящее в кухне, гостиной и холле. Вквартире минимум дверей. Если не считать санузлов и гардеробной, спальня— единственная изолированная комната. Дверь смежного с ней санузла первоначально выходила в гостиную. Архитектор перенесла ее, и теперь в хозяйскую ванную можно попасть непосредственно из спальни— логично, когда две приватные зоны соединены между собой.

До перепланировки несущая стена отделяла кухню от соседней большой комнаты (столовой). Встене устроили большую арку, конструкцию усилили металлическими балками, а существовавший ранее вход со стороны гостиной заделали. Кухню со столовой объединяет также подиум высотой 70мм. Он выполняет не только композиционную, но и техническую функцию, поскольку в нем скрыты провода встроенных напольных светильников и система теплого пола Ceilhit (Испания).

Без острых углов

Тыловые колонки акустической системы домашнего кинотеатра Piega вмонтированы в потолок.
Это обеспечивает необходимое качество звука и одновременно позволяет избавить интерьер от лишних технических аксессуаров. Для инсталляции использовали монтажные короба, которые встроили в металлический каркас подшивной гипсокартонной конструкции. Снаружи по периметру приборы закрыли декоративными решетками.

Еще одно существенное новшество— перенос гардеробной. Прежде она находилась между гостевым санузлом и прихожей, а теперь занимает левый угол столовой, улучшая восприятие непропорционально вытянутой комнаты. Когда расположение гардеробной изменилось, размеры санузла увеличились, он приобрел форму сектора, а проход из холла в гостиную стал более широким, парадным.

Без острых углов

Искусственный камень крепят к стене на «жидкие гвозди»— строительный клей на основе каучука и полимеров, предназначенный для соединения как однородных, так и разнородных строительных материалов.
Строительным скотчем закрыли видимые торцевые поверхности камней, особенно тщательно в зоне примыкания, чтобы не испачкать их при покраске стены.

Чтобы не уменьшать площадь других комнат, архитектор посоветовала не отводить отдельное помещение под кабинет. Эту проблему решили благодаря изящному компромиссу: приобрели современное бюро Reflex (Италия), внутри которого можно компактно разместить компьютер, необходимые бумаги, канцелярские принадлежности. Когда неотложные дела закончены, достаточно закрыть дверцы— и рабочий беспорядок уже никого не беспокоит. Мобильный офис все восприняли с удовольствием.

Материал для фантазий

Новые перегородки соорудили из гипсокартона на металлическом каркасе. По мнению архитектора, это достаточно прочный и надежный материал. При соблюдении технологических требований к монтажу он отличается высокими характеристиками. Так, 1пог.м стены из ГКЛ выдерживает нагрузку до 10кг, поэтому на нее можно приклеивать керамическую плитку и даже вешать полки (разумеется, не книжные). Другими важными аргументами в пользу гипсокартона стали более низкие себестоимость и трудоемкость устройства радиусных стен из него по сравнению, например, с использованием строительных блоков или кирпича.

Вквартире возвели три закругленные стены— плавные очертания имеют гостевой санузел, гардеробная и один из углов на пути из прихожей в столовую. Каждую из этих перегородок с обеих сторон выполнили из двух слоев гипсокартона толщиной по 12,5мм. Между внутренней и наружной обшивкой проложили звукоизоляцию— «Шуманет» («Акустические материалы и технологии», Россия), заполняющую промежуток величиной 20мм. Врезультате толщина стены составила 70мм, что меньше аналогичного параметра конструкции из кирпича и тем более из пеноблоков. Кроме того, эластичность ГКЛ выше, чем у названных материалов, а это немаловажно для нового дома, который может дать усадку.

Стекло защищает кирпич

Без острых углов

Кухонный «фартук» традиционно отделывают керамической плиткой, чтобы можно было легко устранить жирные пятна и брызги, неизбежно появляющиеся во время приготовления еды и мытья посуды. Взамен тривиального решения архитектор предложила клинкерный облицовочный кирпич. Этот материал с прочной гладкой поверхностью используют и для наружных работ, и в интерьере— он не только выполняет защитную
функцию, но и украшает помещения.

Кирпич уложили в неглубокой нише, сделанной в железобетонной стене. Часть декоративной кладки вблизи варочной панели закрыли прозрачным огнестойким стеклом толщиной 9мм. Защитные стеклянные листы закрепили при помощи толстых винтов с широкими стальными головками.

Простота прокладки коммуникаций также относится к преимуществам перегородок из гипсокартона. Внем легко делать отверстия, через которые провода, идущие внутри стен, выводят наружу в нужном месте. Чтобы гарантировать полную безопасность и изоляцию электрической сети, провода спрятали в защитные гофрированные трубки диаметром 16мм.

Необычные потолки

Во всех помещениях квартиры устроили подшивные потолки из гипсокартона на металлическом каркасе, и для каждого из них удалось найти довольно оригинальное решение. Вкоридоре создали конструкцию с подсвечиваемыми квадратными кессонами. Их боковые стенки сделаны из ГКЛ, а дном служат хорошо оштукатуренные участки поверхности железобетонного междуэтажного перекрытия. Внутри каждой выемки непосредственно к бетонному потолку, чтобы не уменьшать высоту помещения, прикреплен светильник напряжением 220В (Primolux, Германия). Источники света соединены последовательно.

Светлый верх

Без острых углов

Из плоскости потолка выступают объемные светящиеся короба, отличающиеся футуристическим дизайном,— пять параллелепипедов в центре и полоса, идущая по периметру. Это смелое решение прекрасно сочетается с керамической плиткой ярко-салатового цвета, которой сверху донизу облицованы стены комнаты.

Полупрозрачный молочный пластик мягко рассеивает свет галогенных ламп, имеющих защиту от влаги и работающих при стандартном напряжении 220В. Выбор источников освещения продиктован практическими соображениями. Так, при использовании низковольтных ламп неизбежно подключение трансформатора, который нужно расположить за подшивной конструкцией из гипсокартона. Прибор может выйти из строя, поэтому необходимо предусмотреть доступ к нему. Во избежание проблем применяют источники с напряжением 220В.

Вгостиной плоскость подшивного потолка украшает оригинальный светильник, выполненный на заказ. Он изготовлен из оргстекла, обрамленного алюминиевым профилем, и присоединен к междуэтажному перекрытию с помощью металлических подвесов. Для него подобраны люминесцентные трубки разной длины. Вкухне и гостевом санузле— осветительные приборы из оргстекла в алюминиевом профиле, выполненные по тому же принципу. Они встроены в «гипсокартон» и держатся на железобетонной плите благодаря подвесам.

Гипсокартонный потолок в гостиной опущен на 15см, так что технические части вмонтированных колонок и светильников спрятаны внутри. По периметру зоны проходит карнизная подсветка. Чтобы ее устроить, листы ГКЛ подшили так, чтобы они не доходили до стен на 12см, а на их внутренней поверхности по краю карниза сделали бортики. Благодаря этому сами галогенные лампы Paulmann (Германия) не видны.

Стоимость подготовительных и монтажных работ

Вид работ Объем работ Расценка, руб. Стоимость, руб.
Демонтажные и подготовительные работы 18 900
Устройство проема (с металлоусилением) 15 700
Устройство перегородок из ГКЛ 53м2 28 400
Устройство потолков и декоративных деталей из ГКЛ 77 500
Погрузка и вывоз строительного мусора 3 контейнера 11 400
ВСЕГО 151900

Стоимость материалов для монтажных работ

Наименование Количество Цена, руб. Стоимость, руб.
Прокат из стали, расходные материалы компл. 5300
Лист гипсокартонный, профиль, шуруп, лента уплотнительная, плита звукоизоляционная компл. 36 700
Мешок полипропиленовый для строительного мусора 80 шт. 10 800
ВСЕГО 42800

Стоимость работ по устройству полов

Вид работ Площадь,м2 Расценка, руб. Стоимость, руб.
Устройство обмазочной гидроизоляции 115 135 15 525
Устройство бетонной стяжки, подиума 115 40 500
Устройство наливных покрытий 72 162 11 664
Монтаж покрытий из паркетной доски 72 320 23 040
Монтаж покрытий из керамической плитки 43 26 800
ВСЕГО 117530

Стоимость материалов для устройства полов

Наименование Количество Цена, руб. Стоимость, руб.
Гидроизоляция (Россия) 400кг 65 26 000
Грунт, пескобетон, керамзит, сетка компл. 48 000
Ровнитель для пола (Россия) 360кг 10 3600
Паркетная доска 72м2 1460 105 120
Керамическая плитка, клей, затирка компл. 44 800
ВСЕГО 227520

Стоимость отделочных работ

Вид работ Площадь,м2 Расценка, руб. Стоимость, руб.
Оштукатуривание поверхностей 270 87 500
Окраска поверхностей, отделка декоративной штукатуркой 195 390 76 050
Облицовка стен керамической плиткой, камнем 58 40 800
Столярные, плотницкие работы 39 800
ВСЕГО 244150

Стоимость материалов для производства отделочных работ

Наименование Количество Цена, руб. Стоимость, руб.
Штукатурка гипсовая, грунт, шпаклевка компл. 38 300
Краска в/д, декоративное покрытие компл. 12 400
Керамическая плитка, камень 58м2 52 800
Клей плиточный 11 мешков 600 6600
ВСЕГО 110100

Стоимость электромонтажных работ

Вид работ Объем работ Расценка, руб. Стоимость, руб.
Монтаж электропроводки, кабеля 870 пог. м 36 600
Монтаж силового и слаботочного щитков компл. 7600
Установка выключателей, розеток 45 шт. 280 12 600
Монтаж, подвеска светильников, люстр 19 800
Монтаж системы подогрева пола компл. 5200
ВСЕГО 81800

Стоимость электромонтажных материалов

Наименование Количество Цена, руб. Стоимость, руб.
Электро -, телефонный, антенный кабели и комплектующие 870 пог. м 20 900
Электрощит, устройства защитного отключения, автоматы компл. 9300
Электроустановочные изделия 45 шт. 11 900
Система подогрева пола (кабель, термостат, датчики) компл. 16 200
ВСЕГО 58300

Cтоимость сантехнических работ

Вид работ Объем работ Расценка, руб. Стоимость, руб.
Прокладка трубопроводов водоснабжения 43 пог. м 180 7740
Прокладка трубопроводов канализации 18 пог. м 1980
Установка коллектора, фильтра компл. 2800 2800
Установка сантехприборов компл. 21 400
ВСЕГО 33920

Стоимость сантехнических материалов и установочных приборов

Наименование Количество Цена, руб. Стоимость, руб.
Трубы металлополимерные (Германия) 43 пог. м 2580
Трубы канализационные ПВХ, углы, отводы 18 пог. м 2450
Распределители, фильтры, фитинги компл. 19 700
Ванна, душевая кабина, унитазы, умывальники, смесители компл. 138 300
ВСЕГО 163030


Republished by Blog Post Promoter

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in Дизайн и декор