Connect with us

Дизайн и декор

Арт-хаус

Арт-хаус

Арт-хаус

Арт-хаусВ прихожей и зоне кухни использована оригинальная комбинация напольной плитки: крупные пластины имитируют длинные листы ржавого железа, а разделяющие их узкие полоски— вставки из древесины венге

Арт-хаусТема кулис необычайно актуальна для этой квартиры, поэтому кухня тоже выглядит как своеобразная сцена. Ав роли «портьер» здесь выступают колонна и стеклянная перегородка
Арт-хаусДля кухни выбрали минималистскую мебель Cesar— ее длинные глянцевые фасады как нельзя лучше соответствуют укрупненному масштабу интерьера репрезентативной зоны
Арт-хаусСтеклянный стол и яркие стулья стоят возле эркерного окна, обрамленного портьерами из плотной ткани с классическим рисунком.
Цветовая асимметрия выделяет зоны: в столовой орнамент выткан красным на белом фоне, в гостиной— белым на светло-коричневом

Арт-хаус

Арт-хаусЦентральное место в спальне занимает широкая кровать под ворсистым покрывалом из натуральной шерсти. Стена за изголовьем оклеена обоями, напоминающими гобелен; цвета их флористического узора характерны для французского рококо
Арт-хаусСовременное кресло в эркере гостиной смотрится особенно выразительно на фоне «дворцовых» орнаментов
Арт-хаусОслепительный контраст: ярко-красная стена душевой кабины и тумбочек на белоснежном фоне ванной комнаты. Под потолком— люстра с изысканными подвесками

Арт-хаусПлан до переустройства

Арт-хаусПлан после переустройства

Табурет в золотых сапожках, лента Мебиуса на стекле и телевизор в раме для картины появились в интерьере благодаря сотворчеству заказчика и архитектора. Их личные вкусы и профессиональные возможности удачно соединились в этом оригинальном проекте.

Все началось с того, что Ирина задумала сделать своему взрослому сыну Павлу сюрприз. Она купила ему квартиру в новом доме и решила полностью оформить интерьер, пригласив известного киевского дизайнера и архитектора Алену Нетудыхату.

Алена уже работала над проектом загородного дома Ирины, и между ними царило полное взаимопонимание, сопутствующее плодотворному сотрудничеству. Павелэнергичный юноша, занимается бизнесом, любит путешествия, хорошую технику, живопись и театр. Учитывая эти увлечения, архитектор создала интерьер, в котором эффектные визуальные решения не вступают в противоречие с требованиями современного комфорта.

Лента на стекле

Арт-хаус

Узкая перегородка из стекла вставлена в металлический каркас и лишь условно отделяет входную зону от репрезентативной. Перегородку высотой 2,3м и шириной 0,7м изготовили по чертежу архитектора с использованием профилей фирмы Rimadesio (Италия) и установили враспор между полом и потолком. Рисунок воспроизводит «Ленту Мебиуса» М. Эшера и напечатан на полупрозрачной пленке, а затем наклеен на стеклянное полотно.

Если театр начинается с вешалки, то эта интерьерная историяв прихожей, где нас встречает похожий на гнома табурет в золотых сапожках (авторская коллекция немецкого дизайнера Томаса Хоффмана). Глядя на зеркало в массивной деревянной раме с мелкими кракелюрами, можно легко ошибиться относительно его возраста. Но оно обычное, только вставлено в искусно состаренный и очень представительный багет. Иллюзия продолжаетсяиз-под маленького столика приветливо выглядывают две очаровательные таксы. Но не стоит пытаться их приласкать: они мастерски вырезаны из дерева и просто свидетельствуют о симпатии хозяина к этой очаровательной породе собак. Таксы расположились на полу, напоминающем отполированные листы ржавого железа. Однако это всего лишь керамическая плитка, с полной достоверностью имитирующая металл. Глянцевые двери шоколадного цвета, в которых причудливо отражаются предметы, ведут во вместительную гардеробную для верхней одежды и в гостевой санузел.

Телевизор в раме

Арт-хаус

В нишу глубиной 20см поставили гипсокартонный стеллаж с полками, в центре к нему прикрепили плазменную панель. По краям стеллаж отделали тонким посеребренным багетом,
на расстоянии 10см от него смонтировали массивную золоченую раму. Необычное решение придало стене гостиной сходство и с большой картиной, и с маленькой театральной сценой. Стеллаж покрыли венецианской штукатуркой с добавлением «серебряного» и «золотого» пигментов— такое сочетание дает «теплые» и «холодные» переливы цвета.

Еще шаги мы оказываемся в большой гостиной с зоной отдыха и примыкающей к ней просторной кухней-столовой. От прихожей ее отделяет лишь стеклянная перегородка с рисунком в виде закрученной ленты, сквозь которую проступает объемный женский профиль. Он повторяет загадочную картину нидерландского художника Маурица Эшера, в основе которойматематическая лента Мебиуса. Легкая преграда пропускает в прихожую естественный свет, проникающий в гостиную через эркер с великолепными панорамными окнами. Рисунок, просматривающийся с обеих сторон перегородки, не только задает эффектный графический ритм, но и располагает к неторопливым размышлениям в часы отдыха.

Черно-белое кино

Арт-хаус

Гостевой санузел, в отличие от остальных помещений, лишен ярких цветовых акцентов.
Но его монохромность по замыслу автора проекта должна создавать эффект уединенного кинозала. Для этого стены облицевали матовой керамической плиткой определенных цвета и фактуры, чтобы возникало впечатление прокручивающейся кинопленки. На стенах развесили черно-белые фотографии легендарной Мэрилин Монро.
Они расположены на одном уровне и напоминают кадры кинофильма. Единственный декоративный элемент в этом помещениипотолочный светильник-шар с серебристой стружкой внутри, мягко рассеивающий электрический свет.

На одной линии со стеклянной перегородкой в глубине гостиной находится несущая колонна. Между ней и полупрозрачной перегородкой проходит условная граница, разделяющая зону отдыха и кухню-столовую. Колонна облицована керамической плиткой с отдельными вставками из коллекции Fornazetti (Bardelli, Италия): кокетливые женские головки, словно выглядывающие из-за плотного занавеса, вносят в интерьер репрезентативной зоны нотки игры и куртуазности.

Арт-хаус

Несущая колонна на границе кухни, столовой и гостиной облицована керамической плиткой цвета «серый металлик». Оживляют интерьер графичные сюрреалистические сюжеты из знаменитой коллекции Пьеро Форназетти с изображением загадочного женского лица. Часть из них подобрали таким образом, чтобы поддержать тему обеденной зоны.

Для обеденных стульев, кресла и большинства мебельных фасадов выбран благородный винно-красный цвет. Он способствует хорошему аппетиту и выразительно контрастирует с изысканными пепельно-серыми обоями, украшенными крупным орнаментом. Верхняя часть кухонных фасадов перекликается со светлой обивкой дивана в гостиной. Вдоль эркера тянется низкий широкий подоконник, на котором удобно сидеть. Окна декорированы портьерами с набивным двухцветным рисунком, подчеркивающим разделение зон. Подобный прием создает эффект театральных кулис.

Арт-хаус

Пристенный столик в духе рококо прекрасно смотрится на фоне обоев с крупным орнаментом (дизайнерUlfMoritz). Сопоставление мелких вычурных деталей на мебели и крупного раппорта в рисунке обоев меняет привычное представление о соотношении масштабов. Такая игра отвечает духу барокко, склонного к преувеличениям и парадоксальной экспрессии, а соседство «собачек» напоминает об ироничном смешении контекстов в постмодерне.

Напротив диванаплазменная панель телевизора, прикрепленная к гипсокартонной конструкции в неглубокой нише с полками для книг и дисков и обрамленной багетом. Вэтой композиции прослеживается игра масштабов, в целом характерная для квартиры Павла: при сравнительно небольшой площади помещений в них введены несколько крупных предметов. Однако их удалось соотнести друг с другом, не нарушив общей гармонии.

Арт-хаус

Спальню не стали отделять от коридора дверью— так маленькая приватная комната, из которой теперь просматриваются зеркальные двери шкафа-купе, выглядит просторнее. Часть стен спальни покрыта декоративной штукатуркой под старину. Чтобы получить благородный оттенок, к основному цвету добавили смесь «серебряного» и «золотого» пигментов. Сдекором стен гармонирует классический профилированный карниз под потолком, а металл дверных рам вносит брутальные мотивы

Рассказывает автор проекта

Квартира находится в новом монолитном доме с железобетонным каркасом. Изначально в ней было три комнаты: гостиная, спальня и кухня-столовая. Поскольку жилье предназначалось для молодого человека, к которому часто приходят гости, возникла необходимость создать просторную общественную зону и отдельное помещение для отдыха. Существенная особенность этой квартиры— огромный эркер, протянувшийся вдоль кухни-столовой и гостиной. Отсюда открывается великолепная панорама города. Мы решили увеличить площадь репрезентативной зоны и открыть огромное эркерное окно— главное достоинство жилища. Стену между двумя отдельными комнатами снесли— так возникло единое пространство, наполненное светом. Чтобы еще больше «раздвинуть» его, между прихожей и гостиной установили стеклянную перегородку с тонким графическим рисунком. По желанию заказчика в прихожей и спальне устроили две удобные гардеробные, для чего пришлось несколько изменить конфигурацию санузлов и уменьшить их размеры (в целях экономии площади). Врезультате эти помещения в плане стали многогранными, что позволило нам «поиграть» с пространством как внутри их, так и снаружи.

архитектор Алена Нетудыхата

Вквартире только одна отдельная комнатаспальня. Ее оформление сильно отличается от других зон, хотя «крупноформатные» мебель и декор доминируют и здесь. Страдиционным декором контрастируют блестящий пластиковый фасад комода и шторы из жатой органзы. Таким образом, в квартиру, создававшуюся как подарок молодому человеку с хорошим вкусом и богатым воображением, архитектор вложила немало выдумки, игры и фантазии. Атеатральностьверный способ избавиться от житейской рутины, сопутствующей любому возрасту.


Republished by Blog Post Promoter

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in Дизайн и декор