Connect with us

Архив

Чем облицевать цоколь? (Свой дом №3 2006)

Чем облицевать цоколь? (Свой дом №3 2006)

Чем облицевать цоколь? (Свой дом №3 2006)Отделка цоколя камнем производится по утепленной пенопластом и армированной сеткой поверхности
Чем облицевать цоколь? (Свой дом №3 2006)Цокольный сайдинг устанавливается на обрешетку, как и все остальные виды сайдинга

В этом коттедже был предусмотрен утепленный цокольный этаж, выполненный из монолитного железобетона М 300 и на большую часть заглубленный в грунт. Верхняя (утепленная) часть этажа, формирующая цоколь, с устроенными в ней окнами вентиляции находится на 1м выше уровня земли.

По отношению к наружной стене дома цоколь может быть выступающим, западающим или находиться в одной плоскости с ней.

Выступающий цоколь устраивают в домах с тонкими наружными стенами (каркасными, деревянными) и при наличии теплого подполья. Он позволяет несколько выправить положение стен, если при возведении фундамента были допущены ошибки. Но при этом такой цоколь предусматривает сооружение защитного козырька на наружной горизонтальной плоскости.

Цоколь, выполненный в одной плоскости с домом, в коттеджном строительстве применяют редко, поскольку гидроизоляционный слой в таком случае остается открытым.

Западающий цоколь позволяет укрыть от механических и атмосферных воздействий гидроизоляционный слой, устраиваемый для защиты стен от проникания снизу почвенной влаги, обеспечивает беспрепятственный сток воды со стен во время косых дождей. По сравнению с остальными, данный тип цоколя наиболее экономичен по расходу стройматериалов, что особенно ощутимо при значительной толщине наружных стен. Внашем случае был выбран именно западающий цоколь, поскольку изначально предполагались его утепление и облицовка.

Цоколь дома подвергается серьезным атмосферным и механическим воздействиям, поэтому не только при его устройстве, но и при отделке следует применять надежные и долговечные материалы: штукатурку, сайдинг, бетон, кирпич, природный или искусственный камень. Не рекомендуется красить цоколь краской— с течением времени она отслоится и неравномерно выгорит под солнцем.

Штукатурка для фасада должна быть прочной и водонепроницаемой. Защищаемую поверхность тщательно выверяют по вертикали и горизонтали. Оштукатуривание наружных стен выполняют в три этапа: обрызгивание цементным раствором, нанесение грунтового и накрывочного слоев. Для обеспечения равномерного распределения состава и определенной толщины слоя по всей поверхности стены устанавливают штукатурные маяки или применяют специальные шаблоны. Слишком тонкий или чересчур толстый слой создает опасность отслоения покрытия. Надо заметить, что оштукатуренный цоколь в процессе эксплуатации, как правило, требует периодического ремонта.

Сайдинг— цветные панели, изготовленные из винила или металла— имитирует дощатую обшивку или другие материалы облицовки. Панели крепят к металлическим либо деревянным рейкам. Среди достоинств сайдинга можно выделить его экономичность, простоту в эксплуатации. Однако этот материал обладает очень низкими теплоизолирующими свойствами и может быть применен, скорее, как декоративная отделка.

Природный или искусственный камень используют в качестве защитной, а также декоративной облицовки цоколей. Кроме того, он может в какой-то степени компенсировать кривизну стен. Для отделки цокольной части дома был выбран натуральный песчаник, обладающий следующими свойствами: прочность— 80-100 МПа, водопоглощение— не более 5%, морозостойкость— 200 циклов, истираемость— 1,4 г/см2. Всреднем стоимость 1м2 плиты толщиной 10-50мм, одна сторона которой ровно обработана, составляет $5-20.

Перед тем как начать отделку, цоколь утеплили пенополистирольными плитами, приклеивая их к стене и фиксируя дюбелями. На плиты нанесли слой клея, а на него уложили стеклосетку с ячейками
5050мм, используемую в качестве опоры для последующего слоя штукатурки. Сетку «пристреливали» к пенополистиролу пневмопистолетом.

После затвердения штукатурного слоя цоколь облицевали песчаником на цементном растворе марки М 50 по увлажненной грунтовой штукатурке. Каменные «плитки» имеют неправильную форму, поэтому их укладывали не ровными рядами, а в произвольном порядке, подгоняя грани друг к другу. Нарочито широкие швы между камнями, заполненные специальной затирочной смесью, придали покрытию большую декоративность. Расшивка швов необходима для герметизации кладки, недопущения попадания воды в поры и щели между песчаником, кладочным раствором и стеной.

Примеры конструкций цоколей

Чем облицевать цоколь? (Свой дом №3 2006)Из бетонных камней в подрезку Чем облицевать цоколь? (Свой дом №3 2006)Облицованный каменными блоками
Чем облицевать цоколь? (Свой дом №3 2006)Кирпичный с отливом Чем облицевать цоколь? (Свой дом №3 2006)Облицованный кирпичом


Republished by Blog Post Promoter

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in Архив